* * * В поголовно счастливой огромной стране, Максимально приближенной к раю, Я отравленной речкой в глухой стороне Незаметно для всех умираю. Зарываюсь в песок, никого не кляня, Ибо нет персонально виновных: Все вы дружно отходы сливали в меня И плевали из кресел сановных. Сын мой, внук мой, потомок, пустое меля, Загляни, как в генезис, в природу: Ты раздвинешь осоку, увидишь меня И войдешь в мою мертвую воду... Осторожней ступай: там железо на дне, Банки-склянки в названиях стертых... И вздохнешь, и поймешь, как в счастливой стране Добивала тоска полумертвых... * * * То ли ломится бешеный яркий ландшафт, то и дело меняясь, в стекло ветровое? То ли фрески Шагала до звона в ушах разрослись, и смыкаются над головою? Все возможно под куполом этих небес, где в прищуре солдата - печаль Авраама, где пилястрами стройными лепится лес и однажды в столетье скворчит телеграмма. Как лиловы оливки и как апельсин нестерпимо оранжев, на зависть Маньчжурий... Над слепящим песком - паруса парусин и араб в неизменном своем абажуре... Все мы родом из этих горчичных земель, что являют прообраз и ада, и рая, где, как в детстве бронхитом, палитровый хмель и восторг сотворенья... И вот он, Израиль! Я намокшую прядь поправляю крылом и не ведаю, сколько веков отмахала... и венчает картину, мелькнув за стеклом, смуглый ангел пустыни, патрульный ЦАХАЛа... * * * Невнятен мне иврита иероглиф. Так получилось. Так задумал Бог, чтоб мы, его разведчики, продрогли в стране, где сны и звезды, без дорог. Не заносясь, не праздновали труса, и не молились идолам чужим. Он, может, видел в каждом Иисуса, он, может, этим только что и жил. Но - разошлись в полпреды и в чекисты, в ростовщики, в торговцы всем и вся... И - умер Бог. Проворный и речистый, живет народ, по свету колеся. Растет себе, штудируя науки, забыв о главной, брошенной в пыли: что избран был он Господом на муки, а вовсе не в президиум Земли... Вот потому и вязнем в бездорожье (куда ни глянешь - слезы по щеке), вдруг вспоминая всуе имя Божье на непонятном вещем языке... * * * На зубах скрипел песок, шла осада. Не висок, а дух высок твой, Масада. Пусть им имя легион, хватит - Рима. Желт песок. И желт огонь. Все - горимо. Жажду взглядом утолив в Божье небо, знали - больше ни олив и ни хлеба. Ни надежды на побег, ни подмоги. Первый подвиг. Первый век синагоги. Обнимите жен, мужи, - время тризне! Пусть им наши куражи, а не жизни! Лучше гибель, чем клеймо, что - отрепье... ...Поналипло к нам дерьмо раболепья. Не грозит нам дефицит прохиндеев... А великий дефицит Иудеев. Занесло песком года, да не стерто. Даль как желтая звезда рапростерта. Не для МИДа, не для вида фасада - Золотая пирамида Масада. Приходите погордиться, старея, Не забывшие традиций, евреи. * * * Не могу отрешиться от горестной нашей судьбы... Поднял каменный лев волевую угрюмую лапу... Больно плакать и петь. Бесполезно идти к эскулапу. Как ты давишь, о Рим... Мы - варяги твои и рабы. Что нам радости в том, что могучи твои колоннады - Только злее трещат под классической ношей хребты... Приходи же, о Рим, поскорей в неизбежный упадок - В грязь лицом упади с высоты. Вот тогда-то и пустим по кругу певучую чашу. И расслабим запястья в наручниках типа "Заря"... Здравствуй, нищее время, божественно голое, наше! Мы явились и жили не зря...