Роза Ляст

МЕЖДУНАРОДНЫЙ ЖЕНСКИЙ ДЕНЬ... В ДРЕВНЕМ РИМЕ



     В последнее время в русскоязычных средствах массовой информации (и у нас в Израиле, и в России) появилось сенсационное сообщение, что международный женский день впервые стали отмечать в древнем Риме. Источник такой информации понятен: самая популярная в современном мире мусорная яма - интернет, а если говорить конкретнее, Википедия - главный источник знаний для современных школьников и студентов. Так вот, в этой обожаемой плебсом энциклопедии статья "Международный женский день" открывается фразой: "Международный женский день - праздник, отмечаемый в ряде стран как "женский день". Смысл, вкладываемый в это определение варьируется от дня почитания женщин до дня борьбы за их гражданские и социальные права". И в следующей фразе (раздел "История") сообщается: "День почитания женщин возник еще в Древнем Риме".
     Итак, хорошо известный всем женщинам, выходцам из СНГ, Международный женский день возник, оказывается, не в середине XIX века, как мы усвоили еще в детских садах, а... в древнем Риме. И как бы вы ни относились к Википедии, приведенная выше цитата вовсе не очередная фашля этой всемирной энциклопедии, а почти исторический факт. Но поскольку этот факт нуждается в некотором уточнении и дополнительной, весьма на мой взгляд любопытной информации, а также в комментариях к ней, я решила более подробно рассказать о том, как это происходило в Древнем Риме, а заодно и показать, что психология современного человека, во всяком случае женщины, просто идентична психологии римской матроны.
     Начнем с вопроса к истории… Почему женский праздник и в Древнем Риме и в современных странах, в частности в знакомой нам России, празднуется в марте (неважно 1 марта, как в Риме, или 8-го, как в современности). Именно этот вопрос впервые возник у Овидия в его мало известной поэме "Фасты".
     "Скажи мне, Марс, - читаем у Овидия, - почему матроны соблюдают твой праздник, раз ты занят делами мужчин?" (Ovid Fast, 169-170). Напомню: Марс - бог войны (Mars, Martis) и месяц март назван в его честь. Так вот, в тех же "Фастах" в ответе Марса подробно рассказывается история возникновения праздника женщин в Древнем Риме. Я не буду утомлять читателя этой легендарной историей. Скажу только, что начинается она с пленения сабинянок, затем идет длинный рассказ, как женщины "пресекли войну мужчин", и это произошло в мартовские календы, то есть 1 марта, который и был признан праздничным днем для матрон - замужних женщин. "Жены блюдут этот день и почитают его", - продолжает рассказывать Овидий словами Марса. "Это пора их борьбы (против войны. - Р.Л.) и мольбы за приплод". В мартовские календы, узнаем мы дальше, был заложен храм в честь Юноны, матери Марса. Юнона (Гера) всегда была образцом благопристойности и блюстительницы нравов, в отличие от своего супруга Юпитера (Зевса), редкого бабника. Она нещадно наказывала женщин, которые вынуждены были жить с "лучшим и могущественным" мужчиной (Jupiter optimus maximus) в гражданском браке, и естественно покровительствовала женщинам, состоящим в браке законном.
     "Любит ведь жен моя мать, любят мать римские жены. Вот почему эту честь мне вместе с ней воздают", - заключает свой ответ Марс. А дальше пожелание-приказ бога войны женщинам: "Чтите богиню цветами, цветы желанны богине. Нежным цветочным венком всё обвивайте чело. Так умоляйте: "Ты нам муки родов облегчи".
     Таким образом, судя по легенде, 1 марта в Древнем Риме начиналось, как и в новые времена, с борьбы. И не просто борьбы, а борьбы против войны, борьбы за мир, за жизнь, за продолжение рода.
     Как и в современном мире, в Древнем Риме прошли суровые времена. Кончились войны патрициев и плебеев, родилась римская республика, - не демократическая, но все же республика, то есть общественное правление. Нравы стали менее суровыми, на смену браку cum manu, где женщина находилась в полной власти мужа (буквально у него в руках), пришел брак sine manu (то есть без власти мужа). Женщина получила в семье имущественное и правовое равноправие. У женщины было право, например, затеять развод по собственному желанию. А главное, наравне с мужем (pater familia, главой семьи, включающей рабов и детей) она стала госпожой, хозяйкой, причем не только формально, но и фактически.
     Римские замужние женщины - это не греческие затворницы, о которых неприлично было упоминать в мужском обществе, и не греческие гетеры, украшавшие философские беседы образованных мужчин. Римские матроны имели такой юридический и фактический статус, что и самые продвинутые современные женщины позавидовали бы им. Как и в современном мире, большинство свободных женщин, состоявших в законном браке, по крайней мере в период ранней и даже поздней республики, умели любить своих мужей, уважать их, быть преданными женами и нежными матерями. Они пользовались искренней любовью, уважением и почитанием своих мужей. И раз в году, а именно в мартовские календы 1 марта (не путать с мартовскими идами 15 марта, когда убит был Цезарь) они - и это уже не легенда - наряжались в лучшие одежды, обвивали чело нежным цветочным венком и отправлялись в храм Юноны, где обращались с молитвой к своей покровительнице Юноне-Луцине, которая открыла им свет жизни, и умоляли ее облегчить муки родов. А затем праздничные и умиротворенные матроны возвращались домой и здесь их ожидал муж с традиционными подарками. Какими?
     "Что мне, холостяку, делать в мартовские календы, - жалуется Гораций Меценату, - что значат для меня цветы и ларчик, полный дивных благовоний?" Ну, конечно, цветы и ларчики с благовониями (флакон духов!)... И все. Почему? А потому, что по закону супругам было запрещено делать дарения (donationes), то есть дорогие подарки, чтобы обеспечить полную имущественную независимость друг от друга. В римских юридических сборниках - Дигестах (Digestae) - есть целая глава, посвященная дарениям между мужем и женой. Она так и называется "О дарениях между мужем и женой". И начинается словами "Согласно нашим традициям дарения между мужем и женой не имеют силы... Император наш Антонин Август так говорит: предки наши запрещали дары между мужем и женой, оценивая благородную любовь только единством душ (сердец)". Но слова словами, а сухой закон гласит: "Если муж дал супруге в мартовские календы или на день рождения слишком большой подарок - это уже дарение, но если расходы, которые сделал муж, чтобы честно защитить себя, то это допустимо. Жена не сделается богаче, если подаренные деньги истратит на лакомства или кремы, помаду, благовония".
     Такие законы в середине II века н.э. могли появиться только в случае, если в жизни любящие супруги видимо нередко отходили от традиций предков. Зато не очень любящие бдительно следили, чтобы супруг не обошелся мелочью, в противном случае она могла ответить бросовым подарком в день мужчин, в декабрьские праздники сатурналии. У Марциала читаем: "Сатурналий окончился весь праздник. А подарков ничтожных, даже меньших чем обычно, мне, Галла, не дала ты. Что же? Пусть мой декабрь пройдет впустую. Но ты знаешь, что скоро ведь и ваших сатурналий канун - календы марта: одарю я тебя тогда на славу" (Марциал, Эпиграммы V; перевод Ф.Петровского). Но это еще не все. Настоящий почет матрона получала по возвращении домой из храма Юноны. Здесь ее уже ждала вся фамилия: муж, чада, домочадцы, включая рабов и отпущенников. Муж и дочери преподносили подарки, вся фамилия усаживалась за стол, включая рабынь, и матрона на один день становилась mater familiale - мать семейства. И, как заботливая мать, она угощала всех членов семьи, включая рабов. "И рабов угощают за обедом матроны, так же как мужья в сатурналий" (Macrobius, Saturnalia I, 12, 7). Матроны приглашают рабов, как бы оказывая честь за послушание, мужья как бы оплачивают за безупречный труд.
     1 марта, строго говоря, не был женским днем в современном понимании. Этот праздник не случайно назывался matronalii (матроналии), потому что это был праздник матрон, свободных женщин, состоящих в законном браке. Имущественное положение не играло никакой роли: это могли быть знаменитые римлянки и жены ремесленников и мелких торговцев, бедные женщины, которые вместе с мужьями жили на государственные пособия, то есть на бесплатные раздачи хлеба, вина, жены клиентов, мужья которых донашивали одежду патрона. Важны было только два обстоятельства: женщина должна была быть свободной по рождению или дочерью вольноотпущенника и находиться в официальном браке.
     Во II в. н.э. для матрон устанавливаются некие нормы морали. У Ульпиана, юриста II в., читаем: "Если кто-нибудь вопреки закону о матроналиях пригласил дружка к замужней женщине, он совершил беззаконие, ибо дружка может принимать тот, кто с ним дружит, или вольноотпущенник, или раб (мужчина или женщина). Среди дружков могут быть педагоги". Матрону должно было отличать достоинство.
     Об умершей дочери Плиний Младший пишет своему другу: "Ей не исполнилось 13 лет, но у нее был разум старухи, достоинство (dignitas) матроны и при этом детская прелесть".
     Женщин, находящихся в законном браке, было немало, но немало было и других, имя которым было concubina - подруга. Среди подруг были любовницы, наложницы, свободные женщины, которые жили, говоря современным языком, в гражданском браке. Этот брак имел свое название - конкубинат (concubinatus) и свой правовой статус. В период Римской республики так жили все вольноотпущенницы, даже если их сожителями были свободные граждане, и соответственно римские гражданки, если их дружками были бывшие рабы. К концу II в. таких браков было так много, что законодательство поменялось, и брак между свободнорожденным и вольноотпущенницей римские юристы объявили законным. Незаконным было только сожительство сенатора и отпущенницы. Еще одна большая категория женщин - подружки солдат - не имели права на законный брак. Эти женщины, часто будучи уже матерями, жили в незаконном браке с солдатом до конца его военной службы, по окончании которой солдат получал так называемый диплом. Такой диплом признавал его ветераном, давал право на получение земельного участка и в придачу - подружку в законные жены. На нее и на совместных детей распространялись льготы законных детей и жен.
     Таким образом, в Риме была достаточно большая армия женщин, которая не имела никакого отношения к матроналиям. Повторяю, согласно традиции предков матроналии - это праздник свободных женщин, состоящих в законном браке, порядочных, верных, любящих. Много ли было таких женщин в период поздней республики и ранней империи, трудно сказать. Если судить по эпитафиям, то все были дорогие, желанные и добропорядочные. Но кто в эпитафиях пишет плохо об умерших? Ну, а если обратиться к сатирам Ювенала или эпиграммам Марциала, может показаться, что в период своего расцвета Рим был населен знатными распутницами. Такое впечатление усиливается знаменитыми биографиями 12 цезарей Светония.
     Напомню несколько пикантных историй из этих биографий. Начнем с жены Цезаря. Когда Клодий, обольститель жены Юлия Цезаря, был привлечен к суду, то Цезарь, вызванный в качестве свидетеля, заявил, что ему ничего не известно о проказах жены. А на вопрос судей, почему же он тогда развелся с женой, ответил: "Потому, я полагаю, что мои близкие должны быть свободны от подозрений в такой же степени, в какой и от вины" (Светоний, Юлий Цезарь, 74, 2 ). По версии Плутарха, на вопрос судей Цезарь ответил: "На мою жену не должна падать даже тень подозрения" (Плутарх, Цезарь, Х).
     А что творили дамы при дворе великого моралиста Октавиана Августа, первого императора и автора всех пуританских законов о семье, браке и нравственности? Он даже любимую дочь Юлию отправил в ссылку за распутство. А кто был ее настоящим наставником в искусстве любви? Думаете, фривольная поэма Овидия (Ars amandi), за которую автор тоже отправился в ссылку? Нет. Настоящим наставником императорской дочки был - не поверите - сам папаша Октавиан. "Что он жил с чужими женами, не отрицают даже его друзья", - читаем у Светония. Антоний даже писал ему по-приятельски, когда между ними не было еще ни тайной, ни явной вражды: "С чего ты озлобился? Оттого, что я живу с царицей? Но она моя жена, и не со вчерашнего дня, а уже девять лет. А ты как будто живешь с одной Друзиллой? Будь мне неладно, если ты, пока читаешь это письмо, не переспал со своей Тертулой, или Терентиллой, или Руфиллой, или Сальвией Титизенией или со всеми сразу, да и не все ли равно, в конце концов, где и с кем ты путаешься?"
     Я бы могла умножить примеры непристойного поведения придворных дам, но в этом нет нужды. Единственно, что важно все-таки отметить, императорский двор и, в первую очередь, императорские жены, устанавливали не только правила "хорошего тона" в среде римской элиты, но иногда определяли и политический климат в государстве. Достаточно вспомнить, что творилось при дворе императора Клавдия (Светоний, Клавдий). Картину, нарисованную Светонием, блестяще подытожил мой покойный учитель, проф. МГПИ В.Н.Дьяков: "Вопрос о том, кто из первоклассных римских распутниц и интриганок сделается женой правителя, податливого на влияние близких, становился первостепенным государственным делом и вызывал образование целых партий, вступавших между собой в яростную борьбу".
     А теперь представьте себе, каким образом в такой ситуации отмечался женский праздник матроналии со всеми его прекрасными обрядами: молитвами, венками, цветочками, духами, демонстрацией благопристойности и верности мужу и, главное, как к этому всеимперскому празднику должны были относиться простые смертные.
     Ну, конечно в Риме было немало добропорядочных замужних женщин. Только не нужно думать, что вся порча была в элитах, а вот простые труженицы - а уж тем более рабыни - были образцом благочестия. Рабыни с Востока (кроме евреев) были главными учителями распутства, ведь в некоторых странах Востока любовные оргии были частью религиозного ритуала.
     Что касается простых римских гражданок, то посмотрите на каталог тысяч светильников Британского музея. Самый распространенный сюжет, который изображен на донышках этих светильников, - это такие картинки, что современные продюсеры порно могут позавидовать. А ведь эти светильники освещали дома сотен тысяч простых граждан и гражданок по всей империи и использовались ими без всякого стеснения.
     А кого было стесняться: детей-то римлянки почти не рожали, ни матроны из сенаторских и всаднических семей, ни простые плебейки. Вся надежда была на рабынь. Вот и получили в конце концов Рим, наполненный людьми самых разных цветов, что уже в конце I века до н.э. поразило греческого историка Дионисия Галикарнасского.
     Любопытно, что в научной литературе начала XX века неоднократно подчеркивалось, что именно этнические изменения определяли социальную, политическую и идеологическую жизнь поздней республики и империи. Наиболее точно эту мысль высказал в 1918 году английский исследователь Парк: "Если бы можно было установить, насколько иностранные элементы вытеснили местных, то можно было бы дискутировать вопрос об изменении в правительстве, религии и национальном характере поздней республики и империи" (M.E.Park, The Plebs in Cicero's day, Cambridge, 1918). Соглашаясь с идеей известного французского историка Валлона Парк уточняет: "Из-за этих иностранцев многие римские граждане эпохи поздней республики и империи должны были опуститься в их социальных и религиозных инстинктах". Но это уже другая история.
     А как же главное украшение матроналий - благородная римская гражданка, женщина, состоящая в законном браке, мать семейства, которую первыми поздравляли дочери? Где она? Даже на надгробных памятниках, где принято во все времена писать только о добродетелях, редко-редко встретишь надпись, которую посвятили любимой матери двое детей, чаще всего муж и сын или дочь, а еще чаще только муж.
     Где она, мать семейства, главной богиней которой была Юнона-Люцина, покровительница замужних женщин, призванная облегчить роды и помочь главному назначению женщины? Уже к началу империи такая женщина почти исчезла: ей на смену пришла женщина, свободная во всех отношениях, пропадающая в цирках, театрах, на гладиаторских боях, которая, может быть, только в день матроналий, существовавших еще в позднюю империю, вспоминала о доме, где ее ждал муж с цветами и ларчиком благовоний.
    
    




оглавление номера    все номера журнала "22"    Тель-Авивский клуб литераторов







Объявления: Покупайте кроссовки new balance по ссылке на магазин.