Наум Басовский

О ВОРОНЕЛЕ



 

 

Говоря об Александре Воронеле, я рискну использовать образ, связанный с моей профессией: я инженер-акустик, специалист по ультразвуку. В 60-70-е годы прошлого века я работал в одном из "закрытых" московских НИИ и занимался разработкой ультразвуковых устройств памяти для радиоэлектронных систем.

Устройство памяти представляло собой некий искусственно выращенный кристалл, на поверхности которого в определенном строгом порядке были нанесены плоские грани. Ультразвуковой сигнал, запущенный на входе устройства, "путешествовал" внутри кристалла, многократно отражаясь от этих граней, и приходил на выход через строго определенное время – этим и достигалось его запоминание. Время памяти нужно было увеличивать, и вроде бы этого можно было достичь простым увеличением количества граней. Но, увы, они при этом становились меньше по площади, и сигнал начинал дробиться и "портиться".

Возникла необходимость оптимизировать геометрию многогранного кристалла так, чтобы и граней было много, и площадь их не сильно уменьшилась. Математики называют такую оптимизацию поиском минимакса.

Мне удалось решить эту задачу в данном конкретном случае, и с тех пор я много раз убеждался, что минимакс – очень неплохой подход для решения проблем в самых разных ситуациях жизни.

Но, спрашивается, при чем тут Александр Воронель?

В моем представлении – это не просто человек. Это целое явление, которое вполне может быть охарактеризовано понятием "многогранный кристалл".

Воронель – ученый-физик с мировым именем, профессор университета, исследователь и преподаватель.

Воронель – философ, размышляющий о самых сложных проблемах современного бытия и, в частности, о тех проблемах, которые в принципе не имеют решения (а решать-то их все равно необходимо!).

Воронель – талантливый писатель, умеющий об этих философских проблемах писать просто, но не упрощенно.

Воронель – одна из ключевых фигур еврейского движения в СССР второй половины ХХ века. И хотя того государства уже нет, но тексты Воронеля, написанные тогда, до сих пор не устарели.

Наконец, Воронель – основатель и многолетний главный редактор журнала "22", журнала-долгожителя (как-никак 33 года!), и фундамент этого долгожительства – ум, вкус, культурный кругозор и недюжинные познания его редактора.

Об этом я хочу сказать чуть подробнее. На протяжении последних почти двух десятилетий я много раз публиковался в журнале; среди публикаций были и три большие работы – стихотворные переложения библейских текстов: Книги Экклезиаста, Книги пророка Наума и Книги Иова. И каждый раз при подготовке к печати наш главный редактор высказывал мне столь глубокие и тонкие замечания и предложения, что я не уставал удивляться. Ну, ладно, я этими делами занимаюсь специально уже много лет, начитал кучу литературы, но он-то! Казалось бы, круг его интересов – совсем иной. Но всякий раз я убеждался, что Воронель отлично знает не только текст "первоисточника", но и контекст – реалии истории, географии, собственно религии, даже этнографии! И я именно Воронелю обязан многими коррективами, которые были внесены в, казалось бы, законченные работы.

Наверное, другие люди, ближе знающие Александра Воронеля, могут осветить грани этого многогранного кристалла по-своему, упомянуть те грани, о которых я не сказал. В частности, высветить его чисто человеческие качества – ученого, преподавателя, друга и товарища, мужа, отца… Но сомневаться в многогранности не приходится. Равно как и в том, что этот многогранный кристалл оптимизирован Всевышним.




оглавление номера    все номера журнала "22"    Тель-Авивский клуб литераторов







Объявления: