Сергей Подражанский

 

«Беседы  с Масариком»

 

 

Томаш Гарриг Масарик – одна из ярчайших фигур в истории и политике первой половины ХХ века. Социолог и философ, борец за независимость своего народа, основатель и первый президент чехословацкого государства, Масарик носил почти официальное прозвище «Батюшка» (Tatíček“).

 

Масарик еще при жизни стал легендарной фигурой в Чехословакии и Европе, где его называли по инициалам ТГМ (после выхода громадного труда Карела Чапека «Беседы с Масариком (ТГМ)».

Без Масарика не было бы современной Европы, без него очень худо было бы российской эмиграции, он создал страну истинной демократии и невиданного в истории еврейского равноправия.

С Масариком мировая история развивалась бы по-другому – невозможно представить ТГМ, вдохновителя и руководителя чехословацких легионов, ставящим свою подпись под позорной бумажкой в Мюнхене.

В Праге выходит в свет книга «Масарик и еврейство», над которой многие годы работал Милош Пояр (1940-2012), дипломат, историк и писатель, первый постсоциалистический посол Чехословакии, а затем Чешской Республики в Израиле (1990-1994). Последние годы жизни Милош Пояр руководил Образовательным и культурным центром Еврейского музея в Праге.

С 1970 года и до бархатной революции 1987 г. труды М.Пояра в ЧССР не публиковались, и он вынужден был под псевдонимом печататься в Самиздате. В центре его научных интересов были жизнь и деятельность первого президента ЧСР, немецко-чешские отношения, история чешского еврейства. Над книгой о ТГМ и его отношениях с еврейством М.Пояр работал до конца жизни. К печати книгу готовили вдова и сын замечательного историка (Томаш Пояр до прошлого года был послом Чешской Республики в Израиле, искренне благодарю его за предоставленную возможность стать русским «первопечатником» труда его отца).

Сергей Подражанский

 

Из книги «Масарик и  еврейство»

Милош Пояр

Визит Масарика в Палестину в 1927 году

 

«Сложность проблемы состоит в том, что евреи вряд ли когда-нибудь станут большинством на этой земле. Против численного превосходства арабов вряд ли удастся сделать что-нибудь».

                                                                                                       Prager Tagblatt, 1927

 

Палестина была желанной целью не только простых путешественников, паломников и исследователей, но и коронованных особ – например, императора Франца-Иосифа или Вильгельма II. После Первой мировой войны из демократических руководителей ее посетил Уинстон Черчилль, тогдашний британский министр по делам колоний, который в 1921 году основал в Иерусалиме государство Трансиордания. Т.Г.Масарик был первым президентом демократической страны, который посетил, пусть и неофициально, Палестину в 1927 году.

Для поездки у Масарика было несколько причин. Прежде всего следует отметить глубокий интерес Масарика к Востоку, который выразился в создании Института Востока в Праге в 1920 г. Масарик очень хотел собственными глазами посмотреть на Египет – одну из колыбелей цивилизации, и, как глубоко верующий христианин, для которого Библия была главной книгой, посетить места Святой земли, связанные с жизнью Иисуса. Не менее важной была еще одна причина – интерес, который Масарик всю жизнь испытывал к еврейской проблематике, и его глубокая симпантия к сионизму.

Т.Г.Масарик предпринял свое путешествие в Египет и Палестину весной 1927 г. Внутриполитическая ситуация была напряженной, близились президентские выборы, назначенные на 27 мая. Вполне возможно, что Масарик решил упростить ситуацию свои отсутствием, отбыв из республики более чем на два месяца. Т.Г.Масарик был за границами Чехословакии с 9 марта до 25 мая. Сопровождали президента его дочь д-р Алиса Масарикова, маркиза Джулиана Бенцони (она была когда-то невестой Штефаника), д-р Младейовска, врач д-р Майкснер, консулы Хурбан и Фрич, секретарь д-р Кучера и еще четыре человека (охрана и камердинер). В части путешествия участвовал и американец Джон Крейн. Дорога вела через Швейцарию в Южную Францию, оттуда кораблем в Египет и Палестину, возвращались через Грецию, Францию и Швейцарию. Масарик путешествовал под именем Т.Г Марсден. Между 22 марта и 7 апреля был Т.Г.М. в Египте, где осмотрел Александрию и Каир, посетил пирамиды в Гизе, Луксор и, проплыв по Нилу, Суэцким каналом добрался до Исмаилии, откуда поездом отбыл в Иерусалим. Хотя Масарик и путешествовал неофициально, его везде принимали на наивысшем уровне как главу государства и много о нем писали. В Палестине его гидом был д-р Хуго Бергманн (1883-1975), уроженец Праги, философ, который в 1910-1919 гг. был библиотекарем Университетской билиотеки в Праге; в 1920 г. как сионист, отправился в Палестину, где с 1928 года работал в Еврейском университете в Иерусалиме, ректором которого был в 1936-1938 гг. Хуго Бергманн приветствовал приезд Масарика обширной статье в «Гаарец», где рассказал о выдающей роли Масарика в чешской общественной жизни, науке и политике, особо остановившись на посвященной еврейству главе из «Социального вопроса» Масарика и масариковской критике Маркса в еврейском вопросе. Бергманн также подчеркнул роль Масарика в «Деле Хильснера». Подобные же статьи появились в газетах «Давар» и «Ха-Галиль».

Президент Масарик со спутниками прибыл из Кантары на Суэце в Иерусалим поездом утром 8 апреля. В Египте к нему присоединился чехословацкий консул в Каире д-р Хурбан, в Кантаре Масарика ждал чехословацкий консул в Иерусалиме д-р Фрич. (Чехословацкое консульство было основано за год до визита Масарика.) Остановились в Иерусалиме во францисканском монастыре Нотр-Дам де Франс. Масарик в пути почувствовал легкое недомогание, так что практически целый день отдыхал, правда в 11 часов принял латинского патриарха Барлассину. На следующий день, 9 апреля утром Масарик вошел в Старый город через Яффские ворота  (расширенные для въезда Вильгельма II в 1898 г.), где его приветствовал Саймс, заместитель британского верховного комиссара в Палестине, а также мэр Иерусалима Нашашиби. Масарик осмотрел храм Гроба Господня, а затем поднялся на Храмовую гору, где его встречал директор Исламского музея Джабер, и посетил мечети Аль-Акса и Купол скалы. Масарик отдалился от сопровождающих и в одиночестве смотрел на мечети, Гефсиманский сад, долину Кедрона и на Моавские горы. Потом был прием у заместителя высшего мусульманского совета Касим-паши и муфтия Хадж-Амина ал-Хусейни (во второй половине дня оба прибыли к Масарику с ответным визитом). Президент говорил с ними по-французски, но обмолвился, что в молодости изучал арабский.

Пополудни Масарик автомобилем выехал в Вифлеем. Осмотрел базилику Рождества, где его сопровождал францисканский монах проф. Булик, поляк. Посетил также Молочную пещеру и Пастушье поле. Во францисканском монастыре был накрыт стол. Обратная дорога в Иерусалим  вела мимо Соломоновых прудов и гробницы Рахели.

На следующий день, 10 апреля с утра посетил Национальную и университетскую библиотеку в иерусалимском Новом городе, где осмотрел собрание Голдзихера – множество арабских и еврейских манускриптов, а также медицинский и математический отделы. Интересовался письмами еврейских социалистов и фотографиями евреев – участников различных революций. Прочел письмо Гейне его другу Мозеру о переходе в христианство. С Хуго Бергманном беседовал о сионизме и ивритской литературе, об иммиграции евреев в Палестину. Спрашивал, переведены ли на иврит произведения мировой литературы и как университет издает учебники для молодежи.  Интересовали его и инвестиции и приобретение земель.

После посещения библиотеки прибыл на гору Скопус, где посетил Еврейский университет. Его по-английски приветствовал канцлер университета Иехуда Лейб Магнес и показал факультеты и институты – химический, микробиологический и иудаистских студий, строительство библиотеки Вольфсона, которое было завершено в 1929 году. С амфитеатра попытался разглядеть Мертвое море. На этом его утрення программа не кончилась. Волложил венок на английском военном кладбище, где его приветствовал британский верховный комиссар Пламер. (Масарик вместе с консулом д-ром Фричем посетили его резиденцию, а Пламер во второй половине дня прибыл с ответным визитом в чехословацкое консульство на улице праматери Рахели в Новом городе.) Масарик также посетил мечеть Вознесеният русский собор и монастырь Марии Магдалины на Масличной горе, где по-русски беседовал с настоятельницей.

В 16 часов пополудни состоялось посещение чехословацкой еврейской общины в иерусалимском квартале Меа-Шеарим, где его с энтузиазмом приветствовали люди на улицах. На здании общины красовался транспарант с надписями по-чешски и на иврите «Да здравствует господин президент» в национальных цветах. В зале, украшенном чехословацкими флагами, Масарика по-немецки приветствовал  главный равин, 79-летний уроженец Словакии Хаим Зонненфельд. Он по-немецки же прочел молитву за Чехословакию, передал Масарику пергамент с текстом этой молитвы и пригласил к столу. Кроме чехословацких флагов по стенам были развешаны британские и еврейские флаги. Масарика поздравили 500 учеников талмуд-торы.

Затем Масарик в сопровождении одного из руководителей Сионистской организации и Еврейского агентства полковника Киша отправился в Большую синагогу, где его приветствовал и вознес молитву главный раввин Иерусалима Кук. Затем президенту представили руководителей Еврейского национального фонда и Еврейского учредительного фонда. Потом последовало посещение Еврейского квартала Старого города и ашкеназской синагоги Хурва, где Масарика приветствовал раввин Иехуда Хасид. Там собрались представители еврейской Палестины, которые все хотели познакомиться с Масариком. Поздно вечером возратился в монастырский хоспис.

11 апреля утром Т.Г.М. со спутниками выехали из Иерусалима и через Вифанию отправились к Мертвому морю, к Иордану (где набрали воду) и в Иерихон.

12 апреля Масарик со своими спутниками посетил Ришон ле-Цион (первое земледельческое поселение в Палестине, которое заложили русские евреи в 1882 г.), откуда вместе с полковником Кишем  в 16 часов прибыли в Тель-Авив, где их в мэрии приветствовал  мэр города Давид Блох. (Блох – выходец из Литвы, хорошо знал Прагу, где провел годы учебы.) В беседе с мэром президент интересовался социальными проблемами, прежде всего безработицей и помощью безработным, пособиями, вопросами образования и духовной жизни в городе. В отеле «Палатин» (на углу улиц Ахад ха-Ам и Нахалат-Биньямин), открытом в 1925 году, Т.Г.М. ждала группа из 30-40 евреев из Чехословакии и д-р Грюнвальд, чехословацкий вице-консул в Тель-Авиве. Их Масарик расспрашивал о проблемах жизни в Палестине, взаимоотношениях между ортодоксальными и светскими евреями и очень обрадовался, узнав, что в городе есть и драматический театр, и опера. По дороге из мэрии в отель прошел часть пути пешком, посетил кладбище, где возложил венки на могилы Макса Нордау и Ахад ха-Ама, чье понимание культурного сионизма было ему особенно близко (он писал о нем и в «Наше добе», и в России, и в Европе). (На этом кладбище был позднее похоронен и Макс Брод.) Вечером в честь Масарика в отеле «Палатин» был устроен большой прием.

13 апреля президент Масарик и его сопровождение отправились из Тель-Авива через Шхем на север, в Галилею. Через Афулу, где был обед, прибыли в кибуц Хефциба, который был заложен чешскими и немецкими членами движения «Тхелет-Лаван» («Блау-Вайс») в 1922 г. на земле Бейт-Альфа. Здесь его приветствовал «хавер» Вьен. Масарик и его, и других, например, Ф. Ледерера, подробно расспрашивал о принципах кибуцного движения, разделении труда, об урожае и религиозной жизни кибуцников, об аргументах в пользу алии евреев из Чехословакии и прочем. В кибуце Т.Г.М. приветствовал генеральный секретарь Керен ха-Йесод Лео Херрманн (выходец из ЧСР). Масарик очень внимательно осмотрел детский интернат, выспрашивал о школе и ее проблемах. За два года до Масарика Хефцибу в ходе своей двухнедельной поездки по Палестине посетили Алена Малерова (Альма Малер-Верфель)  и Франц Верфель. Малерова вкратце грустно вспоминала о «чешском поселении в Изреэльской долине».

Через Бейт-Шеан Масарик прибыл в кибуц Дгания-алеф, который был основан в 1910 г. От имени Еврейского национального фонда его приветствовал призедент фонда Менахем Усышкин. Масарик осмотрел весь кибуц, интересовался его устройством, побеседовал с поэтессой Ирмой Зингер (из ЧСР).

Из кибуца Дгания на южном берегу Галилейского моря отправился Масарик дальше, в библейский Капернаум (Кфар-Нахум), а оттуда – через Тверию в Назарет, где переночевал в отеле «Каса Нуова».

14 апреля в полдень прибыл в Нахалаль, первый мошав в Палестине, который был основан в 1921 г.  Здесь, чтобы приветствовать Т.Г.М., собрались ведущие представители сионистского движения (Усышкин, Моцкин, Пик, Капланский, Лейб Яффе, Харцфельд, Киш, который его постоянно сопровождал) и Масарик им ривечал по-английски. Среди прочего он сказал: «Верю в ваш труд. Труд – условие счастья, и я вижу, что трудиться вы умеете. Я думаю, что вы достигнете своей цели и желаю вам счастья и свободы». Обедали в женской сельскохозяйственной школе. (Одним из основателей мошава был отец Моше Даяна; генерал Даян там похоронен.)

Из Нахалаля отправился президент в Хайфу, где поселился в хосписе «Германо», а затем отправился на гору Кармель. (Запланированное посещение Техниона и рабочего поселка Би-браха не подтверждается архивными документами  КПР (Канцелярии президента республики), видимо, до них не дошло, может быть, из-за того, что Би-браха еще только строилась.) Утром 15 апреля Масарик отбыл из Хайфы обратно в Египет.

Путешествие Масарика широко комментировалось в местной ивритской и арабской печати, так же как и в печати Первой республики. Чешская антисемитская и клерикальная печать начала после возвращения президента клеветническую кампанию, утверждая, что Масарик в Палестине посещал только еврейские памятные места. В официальном обращении в «Трибуне» д-ру Шизелю из КПР пришлось объяснять, что все было не так, что президент посетил памятные места христианства, чему так называемые «христианские» газеты совершенно не уделили внимания.

Впечатления о посещении Палестины у Масарика остались положительные – они проявились и в ходе его визита. Некоторые сомнения он выразил по поводу сосуществования с арабами. В «Прагер Тагблатт» Масарик высказался так: «Очень интересно, просто великолепно то, что там предпринимают евреи, у всего этого есть переспективы, шансы на успех, поскольку у них есть не только энтузиазм, но и достаточно средств. Сложность проблемы я вижу в том, что евреи ли когда-нибудь станут большинством на этой земле. Против численного превосходства арабов вряд ли удастся сделать что-нибудь».

В честь восьмидесятилетия Масарика (7.3.1930) 21 марта был торжественно заложен лес Масарика в кибуце Сарид в Галилее при участии чехословацкого консула в Иерусалиме и вице-консулов в Тель-Авиве и Хайфе, представителя Еврейского агентства (полковника Кирша) Еврейского национального фонда. До конца 1930 года была высажено тринадцать тысяч деревьев.  Событие это произошло по инициативе девятого съезда чехословацких сионистов, собравших 600 тысяч крон, которые были посланы Еврейскому национальному фонду. Сегодня рядом с лесом Масарика растет и лес Гавела.

По случаю 85-летнего юбилея Масарика в 1935 году мэр Тель-Авива Дизенгоф присвоил чехословацкому президенту звание почетного гражданина города. Художнику Брауну Дизенгоф заказал портрет Масарика, который украсил зал мэрии. В старом здании мэрии сегодня располагается городской музей Тель-Авива, в котором можно увидеть фотографии визита Масарика в Палестину. Мне не удалось выяснить дальнейшую судьбу портрета Масарика. Целый ряд улиц и площадей в современном Израиле носят имя Масарика, волею обстоятельств в Тель-Авиве площадь Масарика находится в паре сотен метров от чехословацкого представительства. Имя президента носит и кибуц – Кфар-Масарик. Он был основан в 1940 году, в нем и сегодня живет немало выходцев из Чехословакии. В кибуце есть небольшой музей Масарика с библиотекой. Исследовательский институт имени Масарика возвести не удалось из-за недостатка средств (ни правительство ЧСФР, ни власти Чешской республики не сумели или не захотели оказать поддержку этому начинанию). Президент Гавел посетил Кфар-Масарик в ходе своего исторического визита в Израиль в марте 1990 года.

Израильский ученый Йегошуа Елинек обнаружил письма д-ра Хурбана и его супруги, которые они писали в Соединенные Штаты во время визита Масарика. Он также использовал перевод нескольких частей мемуаров Джулианы Бенцони, которые увидели свет в 1985 г. В них просматривается определенная антиеврейская направленность в описании кибуцной жизни (коллективизм и пр.) и в вопросах, касающихся сионизма. Масарик, якобы, недоброжелательно отозвался о коммунах в Палестине в беседе с германским послом Кохом в 1928 году, а также в ходе визита в Палестину в разговоре с И.Зингер отметил, что ему не нравится антирелигиозный дух, властвующий в кибуце. Масарик, очевидно, не понял дух кибуцного движения и, похоже, не поверил в победу сионистской идеологии - в реализации заселения Палестины.

В частной беседе Масарик как-то признался, что посещение Палестины не произвело на него особого впечатления.

Об этом же говорит и Ярослав Пехачек: «Возможно, - пишет в публикации 1972 года пражский уроженец проф.Хуго Бергманн, - что Масарик возвратился из Палестины с сомнениями относительно перспектив создания государства. Это видно из интервью с Гершоном Светом, где он выразил сомнения в успехе сионизма и внедрении иврита. Свет из этого сделал вывод, что защита Масариком Хилснера проистекала не из любви к иудейскому племени, а скорее из ненависти к габсбургской монархии. Нам же известно, что защита не исходила ни из одной из этих причин.

Во время пребывания в Палестине Масарик писал Антонину Швегле: «Египет и Палестина интересны, но утомительны, потому что новы для меня; все наше образование основано на античности, о египтянах, евреях и арабах мы знаем очень мало».

 

Перевод с чешского Сергея Подражанского



Оглавление журнала "Артикль"               Клуб литераторов Тель-Авива

 

 

 

 


Объявления: